В связи с участившимися сработками РД на TruCam думаю можно отдельно обсудить вообще системы Лазеров и Лидаров. В ряде систем активной безопасности автомобиля применяется оптический датчик -
лидар (lidar от Light Detection and Ranging, дословно световое обнаружение и определение расстояния). В датчике используются электромагнитные волны инфракрасного диапазона, с помощью которых определяется расстояние до находящегося впереди объекта (транспортного средства), а также его скорость. Лидар может использоваться для определения частиц влаги в атмосфере, линий дорожной разметки.
По своим функциям лидар выступает в качестве альтернативы автомобильного радара, поэтому другое его название лазерный радар. Преимуществами лидара являются меньший размер (можно установить в любом месте), большое угловое разрешение (порядка 180°), значительный радиус действия (до 250 м), сравнительно невысокая стоимость. Доказано, что инфракрасные лучи безопасны для человеческого глаза.
Вместе с тем, лазерный радар чувствителен к изменению рельефа дороги (лучи могут отражаться от поверхности дороги и искажать информацию).
Эффективность лидара снижается в плохих погодных условиях (дождь, снег, туман), а также при загрязнении датчика.
Ведущими производителями лидаров являются компании
Denso, Continental, Siemens, Hella. Лазерный радар используют в системе адаптивного круиз-контроля компании
Nissan, Toyota, в активной системе ночного видения компании
Mercedes-Benz, Toyota, в системе автоматического экстренного торможения компания
Volvo (система City Safety).
Для повышения эффективности детектирования объектов лидар может применяться совместно с радаром, автомобильной видеокамерой. Разрабатываемые системы автоматического управления автомобилем также не обходятся без лидара.
Устройство лидара
Конструкция автомобильного лидара включает следующие элементы: передатчик, модулятор, приемник, оптический элемент, усилитель, аналого-цифровой преобразователь и микропроцессор.
Роль передатчика выполняет лазерный диод, который служит для передачи инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение модулируется в модуляторе, который при необходимости изменяет его интенсивность. В зависимости от типа модуляции
различают лидары непрерывного и импульсного действия. Более совершенна импульсная модуляция инфракрасного излучения. Для повышения эффективности измерений применяется многоимпульсная технология (передача нескольких импульсов одновременно).
Световой импульс, а затем и его отражения проходят через оптический элемент. Отраженный импульс принимается фотодиодом, где преобразуется в электрический сигнал. Далее сигнал усиливается усилителем, преобразуется в «цифру» с помощью АЦП (аналого-цифрового преобразователя), а затем обрабатывается микропроцессором.
Несмотря на различия в конструкции принцип действия лидара аналогичен радару. Лидар направляет на цель инфракрасный свет. Свет частично отражается от цели, частично рассеивается. Отраженный импульс возвращается обратно, где воспринимается фотодиодом. Ток на фотодиоде пропорционален воздействующему свету. На основании принятого цифрового сигнала процессор определяет расстояние до впереди идущего транспортного средства и его скорость.
Высокое горизонтальное и вертикальное разрешение лидара достигается путем многолучевой конфигурации передатчика, которая достигается несколькими способами - использованием поворотного зеркала, перемещением передатчика.

Принцип действия лидара не имеет больших отличий от радара: направленный луч источника излучения отражается от целей, возвращается к источнику и улавливается высокочувствительным приёмником (в случае лидара — светочувствительным полупроводниковым прибором); время отклика прямо пропорционально расстоянию до цели.
В отличие от радиоволн, эффективно отражающихся только от достаточно крупных металлических целей, световые волны подвержены рассеиванию в любых средах, в том числе в воздухе, поэтому возможно не только определять расстояние до непрозрачных (отражающих свет) дискретных целей, но и фиксировать интенсивность рассеивания света в прозрачных средах. Возвращающийся отражённый сигнал проходит через ту же рассеивающую среду, что и луч от источника, подвергается вторичному рассеиванию, поэтому восстановление действительных параметров распределённой оптической среды — достаточно сложная задача, решаемая как аналитическими, так и эвристическими методами.
Инфо взято с
http://systemsauto.ru/active/lidar.html и дополнено из Википедии )
Лазерный радар (лидар) представляет собой бинокль, на корпусе которого расположен оптический прицел. Это дальномер (длина волны 800–1100 нм), который с помощью коротких импульсов лазера несколько раз подряд измеряет дальность, а фиксирует и рассчитывает скорость на основании изменения расстояний с равными временными промежутками. Лидар легко «выхватывает» из общего потока движения нужный автомобиль и делает замер скорости с фото- и видео-фиксацией. На российских дорогах можно встретить лазерные радары «Амата» и «ЛИСД-2», которые либо устанавливаются на штатив, либо используются с рук сотрудниками ДПС.
Лазерный радар «Лисд-2» Лазерный радар «Лисд-2» предназначен для измерения скорости движения и дальности до различных объектов, использует узконаправленное световое излучение позволяющее выделить конкретный автомобиль в плотном потоке транспортных средств. Лидар выполнен в виде бинокля с оптическим прицелом, работает только стационарно, но измеряет скорость по всем направлениям. Предусмотрено крепление плечевого ремня и возможность установки прибора на штатив.
ХарактеристикиТип прибора лидар, фотофиксатор
Длина волны лазера 800—1100 нм
Контролируемые направления движения все направления
Режим измерения скорости стационарный
Дальность обнаружения до 400 м
Диапазон измерения скорости 1—200 км/ч
Погрешность измерения ±2 км/ч
Модельный ряд
«Лисд-2М» — стандартная модель лидара.
«Лисд-2Ф» — улучшенная модель, оснащенная блоком фотофиксации.
Лазерный радар «Амата»Лазерный радар «Амата» способен точно измерять скорость и удаленность транспортных средств и фиксировать нарушения ПДД при помощи фото- или видеосъемки. Устройство работает на основе лазерного измерителя скорости, что позволяет достоверно выделить нужный инспектору ГИБДД автомобиль из плотного транспортного потока. Лидар «Амата» оснащен визирной меткой, которая на дисплее устройства или на фотографии совпадает с направлением лазерного луча и является доказательством замера скорости конкретного автомобиля.
ХарактеристикиТип прибора лидар, фотофиксатор
Длина волны лазера 800—1100 нм
Контролируемые направления движения все направления
Режим измерения скорости стационарный, патрульный
Дальность обнаружения до 700 м
Диапазон измерения скорости 1,5—280 км/ч
Погрешность измерения ±2 км/ч
TruCAMЭтот прибор (кстати, уже прошедший аттестацию в Украине еще в прошлом году) разрабатывался совместно специалистами NASA и Laser Technology.TruCAM более современный, чем «Визирь», точно определяет транспортное средство - причем не зависимо от плотности потока. Но самое главное - новый прибор защищен от вмешательства в его работу сотрудника ГАИ. Фиксировать же скорость технология позволяет на расстоянии до 1200-1500 м. Еще одно принципиальное отличие «американца» - наличие GPS-датчика. Таким образом, каждая фотография имеет проставленные координаты местности.
Интересно, что камеры этой модели активно используют и на дорогах Старого Света - к примеру, во Франции их установлено 1700, в Италии - 1500, в Австрии - 1100 TruCAM.
Основные тех. характеристики радара TruCAM (USA):— Время реакции: 0,33 с
— Температурный диапазон: - 10 град. С - +60 град. С
— Диапазон скоростей: 0 км/час - 320 км/час
— Точность: ± 2 км/ч
— Минимальная дистанция: 15 м
— Режим плохой погоды: 61 м
— Максимальная дистанция: 1200 м
— Матрица фото: 3.1 MPixel
— Разрешение (точек): 480x360 (видео), 2048х1536 (фото)
— Количество клипов: 6000 на SD 4 Gb
— Время автономной работы: 8-15 часов
— Приемник GPS: 20 каналов
— Метод определения скорости: лазер
— Лазер: импульсного типа
— Длина волны: 905 миллимикрон
— Расхождение луча: 2,5 миллирадиан
Алколазер БУТОНАлколазер БУТОН сможет определять следовые пары этанола в автомобиле, движущемся со скоростью до 120 км/ч (по некоторым данным, до 150 км/ч) на расстоянии до 25 м. Алкотестер-детектор является всепогодным. Он способен длительное время функционировать без специального технического обслуживания. На детектирование прибору необходимо порядка 0,01 - 0,1 с. Чувствительность колеблется в пределах 100 – 150 мкг/л. Это значит, что датчик-алкотестер без труда определит что люди, находящиеся в автомобиле, выпили не менее 100 грамм крепких спиртных напитков или одного литра пива. Впрочем, радар-камера БУТОН не способен определить показатели концентрации алкогольных паров, а только свидетельствует об их наличии или отсутствии в салоне. По утверждению разработчиков, прибор не реагирует на омывающую стекла спиртосодержащую жидкость. В качестве дополнительной опции в радар-детекторе предусмотрена функция фотосъемки номеров автомашины. Масса прибора составляет около 10 кг.
Добавляйте еще информацию, вопросы, ответы и т.д.